Wednesday 3 September 2014

Siapa yang tidak suka siomay. Anak-anak sampai orang dewasa sangat suka dengan camilan kenyal, lantaran dibuat dari tepung sagu atau maizena ini. Siomay merupakan makanan yang sederhana. Tapi, tetap saja menawarkan rasa enak dan lezat. Tak ayal banyak orang yang berkonsentrasi mengambil untung dari makanan ini. Tengok saja, tak sedikit pedagan yang menjajakan makanan ini, mulai dari dengan cara mendorong gerobag hingga mendirikan kedai atau warung. Resep siomay sangat mudah dibuat. Anda tinggal sediakan daging ayam giling dan bumbu dasar lain. Berikut ini bahan, bumbu, tips dan cara membuat siomay.


Bahan siomay:
1.   500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit, potong kecil-kecil.
2.   1 butir telur ayam.
3.   150 gram tepung sagu atau maizena.
4.   1 utas daun bawang, potong-potong.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6.   1 sendok makan bawang putih goreng.

Bumbu siomay (dihaluskan):
1.   1 siung bawang putih.
2.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   0,5 sendok makan kaldu ayam instan bubuk.
4.   1 siung bawang putih.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang siomay:
1.   300 gram kacang tanah goreng.
2.   2 siung bawang putih.
3.   4 siung bawang merah.
4.   2 buah cabai merah keriting.
5.   4 butir kemiri.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   2 lembar daun jeruk.
8.   400 mililiter air matang.

Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis.
2.   Saus cabai.
3.   Ketimun.
4.   Jeruk purut.




Cara membuat siomay sederhana enak:

1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
2.   Tumis bumbu siomay yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
3.   Kecuali telur dan tepung sagu atau maizena, masukkan semua bahan siomay dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam food processor, giling sampai teksturnya menjadi lembut, pindah ke wadah.
4.   Tambahkan telur dan tepung sagu atau maizena, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan siomay yang cukup liat dan dapat dibentuk.
5.   Ambil adonan dengan menggunakan sendok, bentuk sedemikian rupa hingga menyerupai bentuk siomay pada umumnya dengan ukuran sesuai selera.
6.   Panaskan panci untuk mengukus.
7.   Kukus siomay sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu 40 menit sampai 45 menit), matikan api kompornya.
8.   Kecuali daun jeruk dan air matang, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus kacang.
9.   Rebus air sampai mendidih.
10.  Tambahkan bahan dan bumbu saus kacang yang sudah dihaluskan serta daun jeruk, masak sampai mendidih dan mengental sambil diaduk sesekali, matikan api kompornya.
11.  Potong-potong siomay yang sudah matang dengan ukuran sesuai selera, siram dengan saus kacang, tambahkan bahan pelengkap, siomay ayam sederhana yang enak siap dihidangkan. Resep lain yang juga harus dicoba untuk menambah referensi memasak di rumah, antara lain resep udang masak bumbu tauco spesialresep rendang daging ayam istimewaresep cah bayam bumbu bawang enak, dan resep udang mayones dengan lemon


Resep lain yang juga musti dicoba:
resep sarapan super praktis dan sehat 4
resep combro rasa original


Tips:
1.   Bila menginginkan tekstur saus kacang yang lebih encer atau kental, Anda tinggal menambah atau mengurangi takaran air yang digunakan.
2.   Bila food processor yang ada tidak cukup menghaluskan 500 gram daging ayam sekaligus, Anda boleh memprosesnya lebih dari 2 tahap. Supaya bumbu tercampur sempurna daging ayam, Anda juga harus membagi bumbunya.
3.   Bila suka siomay goreng, setelah matang, Anda tinggal menggoreng siomay tersebut.
4.   Supaya spesial, Anda boleh menambahkan tahu dan kentang goreng atau kukus.

Resep siomay ayam sederhana enak ini setara buat 8 porsi atau lebih. Bila punya ayam giling yang masih tersisa, mungkin Anda perlu mempertimbangkan untuk mencoba resep rolade ayam plus sosis spesial.
Categories:

1 comment:

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!